社会福祉法人松園福祉会 松園保育園
園だよりへジャンプします 給食だよりへジャンプします たんぽぽワールドだよりへジャンプします
園だより
  
 すっきりとしない天気が続いていますが、雨上がりにしか出来ない、水たまりにジャンプしたり、カエルの声に耳をすませたり、今月のねらい“梅雨の時期を存分に楽しむ”ことを達成した顔は輝いていました。これから夏本番に向かって、夏にしか味わえない遊びを身体でいっぱい感じ、存分に経験させていきたいと思っております。
 
 

 8月の行事予定

3日(月)
  安全の日・避難訓練
7日(金)
  身体測定
11日(火)
~   
15日(土)
  家庭協力期間
20日(木)
  スイミング(ゆり・たんぽぽ組)
21日(金)
  誕生会
27日(木)
~   
28日(金)
  年長合宿

 
縁日ごっこ 7・17(金)
 
夕涼み会には参加できませんでしたが、小さい(0,1,2歳クラスの)お友だちにも何とかお楽しみできないか…とゆうことで、園内で縁日ごっこをしました。お店屋さんは、以上児の皆です。たんぽぽ組では、おめん・アクセサリー、ゆり組では、くじ、さくら組では、ヨーヨー。
小さい子ども達が楽しめるようにと、一生懸命「いらっしゃいませ~」「どうぞ~」と声かけて盛り上げてくれました。締めくくりは、花火を見ました。「おぉー!」と歓声をあげて大喜びでした。

 
夕涼み会 7・18(土)
 
今年度の夕涼み会は、新型コロナウィルスの影響のため、規模を縮小しての開催となりました。
夕涼み会を楽しみにしていた未満児、卒園児、保護者の皆様、地域の方々にはご理解とご協力を頂きありがとうございました。来年度は、いつも通りの夕涼み会が開催できることを願っています。

 
おねがい
 九州地域他全域の豪雨の、被災者支援のための、募金にご協力をお願い致します。
 募金場所は、登降園表場所に設置しています。
 
 
ページ先頭へジャンプします
給食だより
▽ 2020年8月号 
 蒸し暑い日が続き、梅雨明けが待ち遠しく感じます。
この時期は食欲が落ちやすくなりやすいので、彩りや味付けなどの工夫をしながら給食作りを行っていきたいと思います。
また、夏野菜や旬の食材も美味しい季節なので給食から夏を感じられるように努めていきたいと思います。
 
<清涼飲料水について>

 暑い季節は、こまめな水分補給が大切ですが、糖分の多い清涼飲料水を飲む際には注意が必要です。飲み物に含まれている糖分は腸からの吸収がよく、血糖値がすぐに上がるのでお腹がいっぱいになりやすくなっています。
 清涼飲料水を飲み過ぎないためには、家に常備しない、食事・おやつの時は水や麦茶・お茶を添える、外出の時は麦茶などをいれた水筒を持参するようにしましょう。
 乳幼児期は味覚の形成時期です。清涼飲料水などの強い甘味に慣れさせないよう、適量を守り、特別な日に飲む工夫をしたいですね。
 
◎7月22日じゃが芋収穫

とうもろこし
小さいじゃが芋
の皮むき
大きいじゃが芋81ケ
中くらいのじゃが芋130ケ
収穫しました
たんぽぽ組さんが大切に育てたじゃが芋を収穫しました。
このじゃが芋を使って給食を作るのが今から楽しみです♪
 
旬の食材
トマト

 一年中お店に並んでいますが、日本での露地栽培の旬は夏。特に初夏は太陽の光をいっぱい浴びて、糖度が高いものができます。ビタミンAになるカロテンや赤い色素の素であるリコピンが含まれているので栄養価が高く、水分が豊富なので夏バテ予防にも最適です。リコピンは、がんなどの生活習慣病を予防する効果があるといわれています。サラダなど生で食べるのもいいですが、煮込み料理やジュースなどにしても美味しく食べられます。
 
みかんゼリー
 
<材料>
みかん缶 ・・・ 1缶
粉ゼラチン ・・・ 4g
・・・ 100㏄
みかんシロップ ・・・ 200㏄
<作り方>
みかん缶とみかんシロップを分けておく。
水とシロップを鍋に入れ、寒天を入れ、3分ほどフツフツとさせ煮溶かす。
②の粗熱を取り用意したカップなどに2を流しいれ、その中にみかんを入れる。
③を冷やし、固まったら出来上がり。

見た目も味も涼しくなるゼリーです♪

 
ページ先頭へジャンプします
離乳食だより

▽ 平成 31年 5月1日 号 

離乳食とは、赤ちゃんが乳汁以外から栄養を摂取すること咀嚼を習得するという大切な役割を持っています。

 

  初期食(6ヵ月~7ヵ月ころ)     嚥下

 

 嚥下の時期で、食べ物をいったん口にためてどろどろ状の食べ物を飲み込んで嚥下を覚えます。(口唇食べ)柔らかくゆでてすりつぶす又は裏ごしして湯や野菜スープでのばす形が基本となります。

 

レシピ紹介

●かぶがゆ

   10倍がゆ、かぶ10 g、かぶの葉
●小松菜がゆ

   10倍がゆ、小松菜10g

●大根とにんじんのしらす和え

  大根5g、人参10g、しらす干し小さじ1


※そうめんは折って柔らかくゆで、よく洗って湯大匙1を加えてすりつぶす。
ほうれん草と豆腐はゆでてすりつぶす。

 

  中期食(7~10ヵ月ころ)    舌食べをおぼえる

 

 一日の栄養の3040%を離乳食からとるようになります。離乳中期は、舌を使ってつぶしたり混ぜたりする舌食べを覚えますので、柔らかくても形があるものを与えます。(園では3mm角から進めています) 交互に質の違う食べ物を口に入れると、口になかの食べ物を混ぜなくてはいけません。こうして、舌の絶妙な動かし方を覚えます。

レシピ紹介

●ささみキャベツがゆ

   全がゆ、キャベツ10g、ささみ 10g
●きなこおじや

   全がゆ50g、きなこ小さじ 1/2
●鮭のおろし煮

   鮭1/6 切れ、大根おろし大さじ1
●しらすのトマト煮

   しらす干し小さじ2、トマト1/4

なお、本来の味を覚えてもらうため、野菜は混ぜずに提供しております。

 

後期食(10,11ヵ月ころ)    歯食べに挑戦
 完了食(11ヵ月ころ)       噛む力をつける

 

離乳後期は噛むことを覚えます。奥歯がはえる固い歯茎にのせて噛んで食べます。固さはバナナくらいで、8mm程度にすると、そしゃくの練習になります。みじんぎりにしてはいけません。精神や運動機能の発達に大切な鉄分はこの時期不足しやすいので、赤身魚、肉、ホウレンソウ、レバーなどで意識的に取り入れましょう。

離乳完了期には噛む力がつきます。食べ物にあわせて上手に噛み方を変える調整力のことです。手づかみ食べの意欲も大事にしていきましょう。(スティック野菜、スティックパンなど)三回の食事をしっかり食べるようになったら授乳は減らしていきます。

レシピ紹介

●じゃがいもとしらすのお焼き

  じゃがいも50g、しらす干し3g、油少々

※じゃがいもは柔らかくゆでてつぶす。しらすは2分ゆでて刻む。1㎝厚さの円形に
まとめ、フライパンでこんがり焼く。

●かじきスティック

かじきをゆでて、繊維に添って切る。

●豆腐ステーキ野菜ソース

  絹ごし豆腐30g、キャベツ10g、人参5g、玉ねぎ5g、トマト20g、トマトケチャップ

※豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで30 秒加熱した後フライパンに
油を薄く引いて焼く。玉ねぎ、キャベツは千切り、人参は
5mm 角、トマトは
湯むきして刻む。材料を炒め、
水を加えて煮、ケチャップで味を整える。

●小松菜の納豆和え

   小松菜10g、麩2個、ひきわり納豆10g、だし汁45g、しょうゆ2滴

※小松菜は柔らかくゆでる。麩は六等分にする。だし汁に材料を煮たて、
ひと煮し、しょうゆを加える。


※ 園では個人差に合わせ、お子さまの状態、
体調に合わせて対応しております。
担任または栄養士までご相談ください。

  

 

 食育計画

 

食育計画  ←こちらをクリックしてください.

 

 離乳食の進め方の目安

 
離乳食の進め方の目安  ←こちらをクリックしてください.
ページ先頭へジャンプします
ほけんだより

▽ 令和2年8月1日 号 

 新型コロナウィルス感染症の感染拡大を防ぐ為、「新しい生活様式」を心がけましょう。

  • 身体的距離の確保
  • 「3密」を避ける
  • 手洗い(流水と石鹸で30秒以上)、手指消毒
  • マスクの着用と咳エチケットの徹底
  • 毎日の体温測定
  • 移動に関する対策として、地域の感染状況に注意する。感染が流行している地域からの移動、感染が流行している地域への移動は細心の注意を払う。
    公共交通機関を利用する時はマスクを着用し、混み合う時間を避ける
  • バランスの良い食事と十分の睡眠(早寝、早起き)を心がけ体の免疫力を高める
 

【お願い】

県内で感染者が確認され全国でも増え続けていることから今後も長期間にわたって対策が必要になると思われます。保護者の皆様には送迎時のマスクの着用と手指消毒、お子さんの体温測定のご協力をお願いします。
また風邪症状や37.5℃以上の発熱がある方は、園内への出入りをご遠慮願います。
感染が流行している県への移動をされた方は、2週間送迎を控えていただき都合上難しい場合は、マスクを着用し園内の出入りを短時間でお願いします。
 

8月7日は鼻の日です。

子どもの鼻血について
子どもは大人と比べて鼻の粘膜がやわらかくデリケートの為、鼻血が出やすくなります。
頻繁に繰り返す時は耳鼻科を受診しましょう。

●原因
鼻の中の乾燥
鼻をいじる、強くかむ
鼻の入口付近には毛細血管が集まっていて傷つきやすく直接鼻をいじっていない場合でも些細な刺激で鼻血が出ることがあります。
暑さでのぼせる
... 気温が高い時やお風呂上がり、寝起きなど体温が上昇し血液の流れが良くなると出やすくなります。
アレルギー性鼻炎、紫斑病、白血病などの病気による

●鼻血が出た時の対処法

周りの人が慌てずに、声をかけてあげましょう。興奮状態になると血圧が上昇して血が止まりにくくなります。

上体を起こして座り、顔はやや下に向ける。
血液がのどに流れ込まないようにしましょう。飲み込むと気持ちが悪くなり、嘔吐することがあります。
親指と人差し指で小鼻をつまむ
5~10分圧迫します。この時、冷たいタオルや氷嚢で鼻を冷やすと血管が収縮して効果的です。圧迫止血を15分以上行っても止まらない時は、耳鼻咽喉科を受診しましょう。
 
7月の感染情報
とびひ 1名

 
 
ページ先頭へジャンプします
たんぽぽワールドだより
令和2年8月

 令和2年度のたんぽぽワールドの実施につきましてはコロナウイルス感染症拡大防止の為、只今見合わせております。
 今後、園庭・園舎開放可能な目途がたちましたら、お便りにて回覧いたしますのでご理解の程宜しくお願い致します。
 
ページ先頭へジャンプします